Avec 5460 vins d’une quarantaine de pays, le Concours mondial de
Bruxelles, qui s’est déroulé au début mai 2007 à Maastricht, aux
Pays-Bas, est un des plus importants du monde du vin. Avec 172
vins, la Suisse y était bien représentée, derrière le trio de la
France (1944 vins), de l’Espagne (1150) et de l’Italie (548),
mais dans le peloton du Portugal (281), du Chili (226), de la
Grèce et d’Afrique du Sud (172), les seuls à dépasser les cent
vins. Deux syrahs du Valais 2005 ont remporté une grande
médaille d’or, celle de la collection Maître de Chais de
Provins-Valais,
meilleur
pointage de tous les vins suisses, e
t
celle de la petite (et déjà réputée !) Cave du Paradou, à Nax.
Trois autres syrahs décrochent des médailles d’or, dont Cayas
Réserve 2004 de Jean-René Germanier. Trois vins liquoreux
valaisans, dont deux de Provins-Valais, complètent le palmarès
avec le johannisberg 2006 de Jean-Louis Mathieu, de Sierre. Les
Vaudois sauvent l’honneur à ce haut niveau grâce au
gewurztraminer du Clos du Châtelard sur Villeneuve, de Hammel et
les Neuchâtelois avec un Pinot Noir 2005 du Château de Vaumarcus,
vinifié par la cave Châtenay-Bouvier, tous médaillés d’or. (
PT)
Palmarès complet (avec moteur
de recherche) sur
www.concoursmondial.eu