Pierre Thomas - Vins et gastronomie
http://www.thomasvino.ch/
982 – Vins suisses — Après l'or, le «Grand Or» au
Concours Expovina 06 (Actu — NEW!)
Vins suisses — Concours
Expovina 2006
Après l’or, le grand or!
L’inflation des médailles
continue au Concours Expovina, à Zurich. Non seulement 153
médailles d’or ont été attribuées à des vins suisses, mais dix
vins suisses notés à 92 points sur 100 et plus reçoivent un
titre nouveau, le «Grand Or». Au total, 1676 vins, fournis par
257 producteurs et commerçants ont été soumis à une centaine de
jurés, fin juillet. Et désormais le concours, dont c'était la
treizième édition, sera annuel.
La chance a souri à de grandes caves, comme Provins, Schenk et
Adrian Mathier-Nouveau Salquenen. Avec un païen (heida) 2005,
vin blanc de la ligne Maître de Chais, la coopérative valaisanne
réussit la seule note de 93 points, meilleure du concours, à
l’exception d’un rouge La Palaia, toscan, mais élevé en Italie
par les frères grisons Triacca. Provins classe son johannisberg
Rhônegold parmi les dix meilleurs. Celui-ci était déjà
vice-champion valaisan de sa catégorie.
Une bouteille «maison» pour
Adrian Mathier
Le groupe Schenk place aussi deux vins dans ce «top ten» : un
assemblage rouge, Masc 2005, de la maison Maurice Gay, à
Chamoson, et, meilleur chasselas du concours, le Château
Maison-Blanche 2005, à Yvorne. Adrian Mathier, à Salgesch (VS)
remporte le titre de meilleur rouge suisse, avec un pinot noir
«Ambassadeur des Domaines» 2004. Ce vin décroche aussi le Prix
Vetropack. Il lui donne droit à une bouteille personnalités
fournie par le fabricant de bouteilles de Saint-Prex (VD). Le
pinot noir valaisan obtient 92 points, à égalité avec celui, en
barrique 2004, d’Alain Neyroud, de Chardonne (VD), un
récidiviste, puisqu’il avait remporté le Prix Vetropack en 2003.
Des trois vins liquoreux au sommet, le titre revient aux «Câlins
d’automne», de Jean-Pierre Kuntzer, Domaine Saint-Sébaste, à
Saint-Blaise, déjà distingué meilleur encavage neuchâtelois
cette année. Aucun merlot tessinois en tête du palmarès, mais
deux vins argoviens, un sauvignon blanc et un rouge.
P armi les 153 médailles
d’or, on retrouve les mêmes grandes maisons et de nombreux
petits producteurs… Pas de raton laveur, comme dans l’inventaire
de Prévert, mais «La pépite du Trappeur» 2005, assemblage rouge
créé par la petite, mais excellente, Cave du Paradou à Na (VS),
pour le
restaurant homonyme de Mase (VS),
tenu par un photographe et journaliste passé de l’autre côté de
la table, Jean-François Luy.
(PT)
Résultats complets sous
www.iwpz.ch.
Paru dans Hôtel + Tourismus Revue
du 10 août 2006. |