Cave du Paradou CH - 1973 Nax - Valais

 

 

Etude des terroirs
    
La nature des sols joue, à côté du climat, un rôle capital sur l’adaptation des différents cépages et la qualité des vins. Pour cette raison une étude des terroirs des vignobles de Nax et de Vernamiège a été entreprise en 2003  

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Carte des sols viticoles
Erbioz - Perrogières

Carte des sols viticoles
Creux de Nax

Légende des unités de sol

      

Des types de sols très différents ont été mis en évidence :

  • Sols très pierreux issus d’éboulis de schistes très bien adaptés à la culture du Pinot noir ainsi que de nombreuses spécialités comme le Païen, le Chardonnay, le Muscat ou  encore le Gewürztraminer

  • Sols de bas de pentes issus d’alluvions glaciaires plus ou moins recouverts ou mélangés d’ éboulis de schistes bleus. Le Chasselas ainsi que certains nouveaux cépages comme le Gamaret ou le Garanoir donnent de bons résultats dans ces sols.

  • Eboulis dolomitiques profonds très bien adaptés au Pinot noir
Référence:
"Etude cartographique des sols et des terroirs - partie du vignoble de Nax".
Sigales, études de sols et de terroirs. F-38410 St Martin d'Uriage.
Document consultable et monolithes des 6 principaux types de sols visibles à la cave du Paradou- 1973 Nax